В настоящее время Служба ЭР осуществляет деятельность на нескольких объектах, которые представлены в схемах и фотографиях в обновлённом фотоальбоме.
Это Таура-1, Старая Ферма, Поленово и Швейцарский Дом.


Таура-1 - старейший объект Службы ЭР, выделен Администрацией Тарусского района в 1991 году в бессрочное пользование под Агроэкологический полигон и Учебный центр. Территория брошенной помещичьей усадьбы на утратившем значение Калужском ямском тракте. Площадь 25,3 га. Побережье реки Таруса в среднем течении, два чистых ручья, родник. Территория окружена лиственным лесом и труднодоступна - 5 км плохой дороги, брод. Почвы бедные, от супеси до суглинка, кислотность колеблется от нейтральных до кислых значений Рh. Травяной покров - в основном осоки, пижма, ромашка, зверобой, лабазник, полевица, мятлик. Леса богаты грибами. Сооружения помещичьей усадьбы разрушены, кирпичи остались только на стенах погребов. При проведении земляных работ обнаружены археологические и палеонтологические находки. Ближайшая деревня с магазином и автобусным сообщением 5 км.
Территория используется в качестве учебного полигона Курсов НОМ, в перспективе предназначена для создания ПВСС из примерного расчёта на 16 программ.

Объект Старая Ферма расположен на развалинах двух заброшенных колхозных ферм, неподалёку от места слияния рек Ока и Протва в 120 км от Москвы. Территория площадью 1,3 га выкуплена у колхоза в мае 1997 года и представляла собой свалку, куда свозили мусор и металлолом. Территория расчищена, ведутся работы по восстановлению почв и ландшафтному дизайну. Высажено более 500 сортов многолетних растений.
Выстроены офисные, лабораторные, подсобные и жилые помещения, размещены активы пяти программ. Старая Ферма представляет собой классическую модель ПВСС и является базовым лагерем Службы ЭР. Имеется хороший подъезд, все коммуникации, транспорт, связь, жильё для приезжих. Максимальная ёмкость - 7 программ. Действует центр ноосферного моделирования, ландшафтного дизайна и бюро правовых консультаций по проблемам природовозрождения и земельным вопросам, ведутся краеведческие изыскания. В весенне-осенний сезон работает мини-рынок декоративных растений.

Объект Поленово является уникальным реликтовым, реально действующим родовым поместьем семьи Поленовых. Официальный статус поместья "Государственый мемориальный музей-заповедник В.Д. Поленова". Полная площадь 995 га. Возраст 110 лет. Центральными сооружениями являются Музей, Аббатство и Бёховская церковь. Есть жилые дома, общежитие, множество небольших архитектурно изысканных строений. На хозяйственном дворе размещены гараж, мастерские и конюшня. Чрезвычайную мемориальную ценность представляют мемориальный парк и Бёховское кладбище на крутом берегу Оки, с которого открываются интереснейшие в России виды.
Служба ЭР тесно сотрудничает с семьёй Поленовых с 1993 года. Разрабатывается концепция сохранения и обновления природного комплекса, проектируются работы по удержанию оползней и облагораживанию мемориальных ландшафтов. В рамках ноосферного моделирования на базе Поленовской усадьбы проводится изучение быта, традиций и экономики реликтового крупномасштабного родового поместья в современных условиях. Обсуждаются вопросы создания ПВСС в устье р.Скнижка и реорганизации Кузьмищевского карьера на Тарусском побережье.
На данном этапе изучения этого чрезвычайно интересного модельного объекта совершенно очевидно, что содержать такую структуру в режиме самоокупаемости немыслимо. Именно поэтому мы столь критично относимся к волне ныне модного "родопоместного" движения.

Объект Швейцарский Дом - самый молодой и болезненный объект Службы ЭР. В феврале 2002 года Служба ЭР приняла предложения швейцарского фонда "Калуга- контакт-Ока" (ККО) разработать концепцию социальной реанимации посёлка беженцев Новосёл в Ферзиковском районе Калужской области. При исследовании объекта выяснилось, что посёлок с нестабильным числом жителей около 50 человек находится в крайнем упадке. Обитатели - русские беженцы из Душанбе, за редким исключением, живут в гнилых вагончиках, многие прописаны по договорённости у местных жителей в окрестных деревнях, иные не имеют гражданства, пенсионных, медицинских и социальных страховок. Посёлок приучен фондами к регулярной незначительной помощи в виде раздачи продуктов и вещей, что породило иждивенческие настроения и упадок сил. Беженцы конфликтуют и судятся друг с другом. Стабильные легальные источники дохода отсутствуют.
На деньги швейцарских меценатов Международный Красный крест в центре посёлка выстроил социальный объект "Швейцарский Дом" общей площадью около 1400 кв.м. В Доме разместили детский сад (который оказался невостребован), медпункт, магазин и социальную комнату, а в цокольном этаже была размещена пекарня, макаронная линия и складские помещения. На средства благотворителей были обучены местные специалисты. Однако дело не заладилось: возникли психологические и этические коллизии, а также финансовые осложнения. Возникла необходимость привлечения третьей силы, которой стала Служба ЭР.
1 марта Службой ЭР были направлены на объект две группы: социальная и техническая. Социальная группа (2 чел.) организовала неоднократные встречи с беженцами, произвела анкетирование жителей и опрос местной администрации, провела анализ работы производства. В результате недобросовестные сотрудники фонда были отстранены от занимаемых должностей. Началась разработка концепции возрождения посёлка, суть которой сводилась к нескольким пунктам:
1. Служба ЭР безвозмездно раздаёт желающим заработать деньги жителям посадочный материал и выкупает выращенные растения.
2. Помещение детского сада (второй этаж) Дома реорганизуется в "Социально- экологический центр", который используется для организации беспрерывного ряда выставок, конференций, выездов групп юннатов по теме возрождения окружающей среды.
3. Стажёры Курсов НОМ, защитившие мини-программы, размещают их на свободных площадях цокольного этажа Швейцарского Дома на правах аренды и приобретают в посёлке свободные участки для строительства жилья.
В план-задание технической группы (2 чел.) входило освоение действующего хлебопекарного и макаронного производства и развёртывание на его основе личных коммерческих программ экологически значимой ориентации. Речь шла об использовании в производстве пекарских и макаронных изделий ржи, отрубей, сушёных грибов, жмыха кедрового ореха и фундука. Владелец оборудования, Фонд ККО, шёл на чрезвычайно выгодные условия аренды оборудования с перспективой его льготного выкупа.
Члены технической группы прошли стажировку в Службе ЭР. По просьбе руководства СЭР, для поддержки технической группы, Фондом были выделены ставки сторожа и завхоза Дома.

Социальная группа собрала материал, разработала концепцию развития посёлка, дизайн-проект окрестностей Дома, привлекла жителей к участию в экологических акциях, провела социально-экологическую конференцию с участием представителей Фонда Форда.
Однако к началу лета руководство Службы ЭР констатировало провал миссии технической группы. Вместо развития личных программ на базе имеющегося оборудования, группа, поселившись и освоившись в Доме, заняла лидирующее положение в посёлке и распространила своё влияние на руководство Фонда ККО. Игнорируя "План-задание" Службы ЭР, группа отстранилась от природовозрождающей миссии: началось тайное привлечение знакомых из Москвы и приобретение для них свободных земельных участков в посёлке. Дом использовался в качестве опорной базы. В качестве источника денежных средств использовались магазин Фонда, мелкие ремонтные и транспортные услуги Фонду, детскому лагерю и местному населению. В мае 2002 г. группа была доказательно уличена в мелких хищениях. Для ослабления возможности дальнейшего контроля со стороны Службы ЭР техническая группа приложила все усилия для её дискредитации как в глазах руководства Фонда, так и в глазах местного населения.
Таким образом, Служба ЭР не справилась с задачей подготовки качественных кадров, что привело к остановке работ по возрождению посёлка Новосёл. Фонд ККО оказался почти в том же положении, что и год назад. Проблема открыта, и между Службой ЭР и Фондом ведутся регулярные переговоры и согласования позиций по решению проблемы вывода Дома в режим самообеспечения.
В результате произошёл радикальный пересмотр системы отбора кадров, подготовки на Курсах НОМ и принципов организации экспедиционных групп.


Hosted by uCoz