Общая часть
Одной из наиболее актуальных проблем взаимодействия человека с окружающей средой является компенсация ущерба, нанесённого природе. Анализ состояния окружающей природной среды по ежегодным Государственным Докладам "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации" свидетельствует об отсутствии эффективных экономико-правовых механизмов возобновления деградированных природных систем. Рассмотрим состояние земель Российской Федерации, общая площадь которых составляет 1 709,8 млн. га.
Из сельскохозяйственных угодий России более 116 млн.га занимают эрозионно опасные и подверженные водной и ветровой эрозии, 230,6 млн.га оленьих пастбищ в различной степени деградации, площадь залежных земель составила на 1.01.98 г. 2 млн. га, причем эта цифра увеличивается с каждым годом (в 1990 году залежные земли составляли 0,34 млн.га), 5 млн.га заовражено, более 44 млн.га переувлажнены и заболочены, около 17,3 млн.га засолены, общая площадь земель, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет, по разным оценкам, от 50 до 100 млн.га, около 95 млн.га характеризуются низким и очень низким содержанием гумуса 1 млн.га земель сельскохозяйственного назначения загрязнены тяжелыми металлами, почти 44% всех сельскохозяйственных угодий имеют повышенную кислотность.
Основными источниками загрязнения земель являются выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, полигоны и свалки отходов.
Из 828,4 млн.га земель лесного фонда 220,8 млн.га занимают вырубки, гари, редины и т.д. С 1990 г. по 1997 г. площадь лесного фонда сократилась на 67, 3 млн.га.
В 1988 году в меморандуме в защиту природы отмечалось: "Современные способы рубок - это ежегодный гигантский погром наших лесов на площади 5 млн.га, после которого природа не в состоянии залечить нанесенные раны". К этому добавляется ежегодное уничтожение лесов пожарами, отвалами, карьерами, зачистками, затоплением, строительством.
Деятельность, направленная на восстановление деградированных биосистем, ограничивается незначительной рекультивацией, номинальным благоустройством, лесоразведением и многопольем. Но и эти виды деятельности к 2000 году были сведены к минимуму либо совершенно прекращены. Назрела острая потребность во внедрении новых экономико-правовых, социальных, организационных механизмов, способных стать действительно реальным компенсирующим фактором в потреблении нами природных ресурсов и тем самым предотвратить уничтожение биосферы.
Таким образом, проблема предотвращения деградации окружающей природной среды ставит нас перед необходимостью государственного признания на уровне Общероссийского классификатора видов экономической деятельности нового вида экономической деятельности, внедрения ее и организации такого образа жизни, который бы компенсировал разрушительную потребительскую активность десятков поколений людей, полагавших, что ресурсы биосферы неисчерпаемы.
В качестве альтернативы Службой экологической реставрации деградированных ландшафтов, в которой я работаю, выдвигается внедрение и развитие природовозрождающей деятельности, как разумной формы хозяйственной деятельности человека. Позиции по организации природовозрождающей деятельности Службой ЭР впервые были изложены на международной конференции по проблемам ноосферного развития в апреле 2000 г. в г.Борке Ярославской области и нашли поддержку всех участников конференции (Ресурсы ноосферного движения, материалы международной конференции, Москва, ГЕОС, 2000. С материалами конференции можно также ознакомиться на веб-сайте Института биологии внутренних вод им.И.Д.Папанина http://www.ibiw.yaroslavl.ru ).
Под природовозрождающей деятельностью следует понимать деятельность на деградированных ландшафтах, включающую в себя комплекс экологически корректных и безопасных производств, работ, услуг, направленных на создание нооценозов - рукотворных природных биосистем.
Природовозрождающая деятельность предполагает, прежде всего, соблюдение базового принципа - экологическую корректность, т.е. непричинение вреда природе и компенсацию этого вреда, если таковой вред был нанесен.
Критерий экологически безопасности должен стать основным критерием определения результативности любого хозяйствующего субъекта и основой национальной безопасности.
В организации жизни, любой деятельности каждый человек обязан исходить из интересов, в первую очередь, безопасности пространства и непричинения вреда природе, потребителем которой каждый из нас является. Назрела острая необходимость на законодательном уровне закрепить эту обязанность в нормативно- правовых актах на федеральном, региональном и местном уровнях, и отрабатывать механизмы контроля за исполнением новых норм.
Осуществление деятельности с соблюдением принципов экологической безопасности, экологической корректности и есть разумная форма организации всех видов экономической деятельности и разумная форма организации жизни каждого человека.

Механизмы решения проблемы
1. Формирование системы законов, стимулирующих природовозрождающую деятельность.
2. Разработка и практическое внедрение моделей экологически корректных форм организации видов деятельности и производств в режиме, возрождающем природную среду.
3. Ориентация населения на исход из городов с целью вторичного освоения деградированных земель, создание ноосферных поселений.
4. Организация альтернативной гражданской службы для достижений целей природовозрождения.
5. Переориентация общественных "зелёных" и экологических организаций от приоритетов охраны природы к приоритетам возрождения и восстановления деградированных ландшафтов.

Формы реализации
Десятилетний опыт работы Службы ЭР, целевым образом созданной для возрождения деградированных ландшафтов, свидетельствует о том, что современный государственный административный механизм малопригоден для достижения целей природовозрождения. Причиной тому является автоматически возникающее поле стяжательства в виде извлечения материальной выгоды из контролируемых финансов или заповеданного пространства, что неизбежно ведет к формированию паразитарного микроэтноса, ожидающего очередных финансовых вливаний.
В качестве альтернативы Службой ЭР предлагается частная инициатива горожан, не желающих жить в мегаполисах по мировоззренческим соображениям.
Службой экологической реставрации деградированных ландшафтов положено начало созданию ноосферных (разумных) поселений и модельных производств, в которых восстановление деградированных ландшафтов входит в естественный порядок организации жизнедеятельности инициативных групп, объединённых в некоммерческие партнёрства с целью реализации природовозрождающих проектов.
Таким образом, природовозрождающая деятельность осуществляется посредством создания сети модельных экологически безопасных производств и ноосферных поселений на территориях, деградированных под воздействием антропогенного пресса или стихийных бедствий.

Результаты природовозрождающей деятельности
1. Реставрированные экосистемы: восстановленные почвы, новообразованный флоро-фаунистический комплекс, эстетизированный культурный ландшафт, сформированный микроклимат с тенденцией улучшения состояния атмосферы, оптимизированный гидрорежим в микрорегионе.
2. Внедрение в коренные этносы новаторских информационных инъекций, побуждающих к социальной активности население с ориентацией на создание сложных поликультурных агроландшафтов.
3. Становление экологической культуры на практике.
4. Частичное решение остростоящих социальных проблем занятости населения, возвращение части городского населения к работе на земле путем вовлечения в природовозрождающую деятельность.
5. Увеличение видового разнообразия искусственных нооценозов, созданных с использованием опыта парковедения и ландшафтного дизайна.
6. Банк данных, обобщающий опыт реставрации экосистем, зафиксированный в процессе осуществления мониторинга состояния био- и социосферы в окрестностях ноосферных поселений и модельных производств.

Финансирование
Ориентировочные каналы финансирования природовозрождающих организаций и проектов:
1. Государственные, муниципальные и частные заказы на экологическую реставрацию и ландшафтный дизайн на территориях, подвергшихся интенсивному техногенному или стихийному прессингу.
2. Средства от реализации биопродукции, производство которой не связано с вывозом за пределы восстанавливаемых территорий значительного количества биомассы, необходимой для включения в процесс почвовозобновления.
3. Отчисления фондов, заинтересованных в восстановлении и оздоровлении экологической обстановки в конкретных регионах.
4. Пожертвования и частные вклады лиц, желающих способствовать восстановлению природы.


Hosted by uCoz