Актуальность проблемы
Существующие формы землепользования, за редким исключением, носят сугубо утилитарный характер. Интенсивная эксплуатация земель привела к опустыниванию, заболачиванию, засолению, почвенной эрозии, радиоактивному и химическому загрязнению значительных площадей. На сегодняшний день в России территории деградированных ландшафтов близки к 900 млн. га., и эти цифры растут. Потребительское отношение к уже подорванным блокам биогеосферы стимулируется логикой бизнеса, которая ориентирована на исчерпание любых досягаемых природных ресурсов.
Прямым следствием истощения является экономическая нецелесообразность ведения большинства направлений сельского хозяйства, независимо от организационно- правового устройства хозяйств и форм собственности на землю. Сопутствующими следствиями являются вырождение населения провинциальной России, ухудшение климата, загрязнение вод, почв и продуктов питания. Нет сомнения в том, что созрела необходимость развития природовозрождающей индустрии, основной целью которой будет вторичное освоение деградированных ландшафтов и подключение к делу множества людей, ищущих смысл существования и не желающих жить в городах.

Экологически опасные формы землепользования.
Урбанистические ландшафты.
Являются экологически нецелесообразными по огромному спектру признаков и требуют фундаментального пересмотра самой концепции города, исходя из понимания энергетической уязвимости, мутагенной опасности, токсичности и бактериозности этой формы человеческого общежития. Несомненной является необходимость рассредоточения городского населения, снижения транспортной нагрузки и уменьшения водопотребления, утилизации всего комплекса отходов.
Индустриальные образования, свалки, военные полигоны. Заведомо могут классифицироваться как зоны экологического бедствия.
Коллективные хозяйства, госхозы, новоявленные фермерские хозяйства. Наиболее распространенные формы аграрного землепользования, которые существуют за счет вывоза со своих территорий валовых количеств биомассы без учета экологического баланса. Экологический дисбаланс неизменно приводит к экономической нецелесообразности и разорению хозяйств, что и произошло повсеместно. Перечисленные формы организации бытия не могут быть оценены иначе как экологически нецелесообразные. Всякое нецелесообразное явление угрожает существованию жизни, посему подлежит вырождению либо трансформации в экологически корректную форму.

Экологически корректные формы землепользования
Среди существующих экологически корректных форм землепользования можно различить инертные и активные.
Инертные формы включают охранные и рекреационные зоны, заказники, заповедники, памятники природы, музеи-усадьбы и национальные парки. Они ориентированы на сохранение существующих биосферных комплексов либо мемориального облика ландшафта.
Активные формы позитивного землепользования ориентированы на поиск и создание новых полезных ландшафтных образований, интродукцию и акклиматизацию редких и уникальных растений, селекционную работу. Однако, эти государственные структуры охватывают весьма ограниченные территории, находятся в упадке и большей частью обречены на регрессивную трансформацию до фонового уровня. К числу активных структур, аккумулировавших значительный потенциал методов возрождения природной среды, грамотных приемов землепользования, интродукции ценных видов растений, выведения новых сортов сельскохозяйственных культур, сохранения генофонда относятся ботанические сады, дендрологические парки, зональные сортоиспытательные, семенные, племенные и селекционные станции, загородные аграрные институты, совхозы-техникумы, опытные хозяйства и биостанции научных и учебных учреждений. В реальности, коллективы этих государственных структур прозябают в крайней степени нищеты, раздираемы внутренними конфликтами и совершенно не способны выполнять возложенную на них природоохранную функцию. Специализированных жизнеспособных организационно- правовых моделей и, соответственно, форм организации бытия, целенаправленно занимающихся комплексным возрождением и реконструкцией деградированных ландшафтов, пока не существует. Не разработана и законодательная платформа.

Дачное движение. Особой статьей следует рассмотреть феномен дачного движения, самого популярного неполитического движения в России. Это движение носит характер массовых сезонных миграций, ведет к разгрузке городов в летние месяцы, ослабляет пресс кризиса за счет выращивания собственных продуктов. Садоводческие товарищества являются, невзирая на разорение страны, единственной по-настоящему процветающей формой землепользования, хотя закон о шести сотках заведомо изуродовал ландшафтно-архитектурный облик и экологическую сбалансированность дачных поселений. Модели гармонического сосуществования человека и природы осуществляются именно в дачном движении, хотя до действительной гармонии путь весьма неблизкий. Помехой являются концептуальные, правовые и экономические ограничения.

Реликтовые формы. Дореволюционные помещичьи усадьбы также можно расценивать как дачи несколько иного масштаба. Их значение как центров культуры землепользования было чрезвычайно велико в эстетическом и хозяйственном смыслах. Эта форма организации бытия представляется нам полезной и реставрируемой в новых социальных условиях. Несомненным является ярко выраженное стихийное стремление горожан, как в прошлом, так и в настоящем работать на земле и эстетически преобразовывать находящуюся в пользовании территорию.

Природовозрождающие социальные системы (ПВСС).
Десятилетняя практика восстановления брошенных земель даёт нам основание для заявления о возникновении де-факто ПВСС - новой экологически корректной формы организации бытия. Обозначенная социальная ниша потенциально способна дать смысл существования, занять и сделать относительно автономными значительную часть населения. Последняя (пятая по счёту) действующая модель ПВСС является источником ценного полевого материала, а также претендует на роль базовой модели устойчивого ноосферного сообщества.
Перечислим основные признаки нового социального образования:

1. Территориально ПВСС представляет собой участок деградированной земли, на которой проводятся работы по созданию рукотворного природного комплекса - нооценоза.

2. По административным критериям ПВСС расценивается как экологический полигон, выделенный в бессрочное пользование, на котором проводит работы экспедиционный отряд экологов-реставраторов.

3. Жилищный и производственный комплекс ПВСС целесообразно именовать ноосферным или экологическим поселением. Земля под застройку служебными, жилыми, лабораторными, производственными и подсобными помещениями на первом этапе оформляется на природовозрождающую организацию.

4. ПВСС обязательно оснащается транспортом, временным экспедиционным жильём, средствами связи, автономным источником электроэнергии, источником водоснабжения, блоком обеспечения сотрудников натуральными продуктами питания. В ходе развертывания работ используются все доступные способы энергосбережения, применения местных материалов, переработки отходов. В организационно-правовом аспекте ПВСС представляет собой Некоммерческое Партнёрство руководителей действующих программ аграрной и экологической ориентации, например, "Флора-уникум", "Фитосервис", "Экотур". Хозяйственные и производственные активы программ размещаются на территории ПВСС. Уставные документы Партнерства специально адаптируются к особенностям статистической кодификации и нормам налогового законодательства региона.

5. Основной источник финансирования - деньги, поступающие от осуществления собственных программ; дополнительный - деньги, поступающие от добровольных пожертвований и специализированных фондов.

6. При запуске Образовательной программы ПВСС превращается в открытую проточную систему. Основной функцией О.п. является разработка каждым стажером собственной программы (темы). Наличие действующей Программы обеспечивает финансовую независимость автора и даёт ему право на участие в процессе коллегиального управления системой.

7. Характерной особенностью ПВСС является механизм внутрисистемного правотворчества, интегрированный с функцией управления и координации действий различных программ..

8. В ПВСС предусмотрен единый механизм решения проблем психологической несовместимости, принципиальных разногласий, перенаселения и системной репродукции путем формирования экспедиционных отрядов, разрабатывающих планы освоения новых территорий. При благоприятном правовом режиме процесс может развиваться в геометрической прогрессии.

9. Расчётная численность укомплектованной ПВСС площадью 10-100 га - 7-12 человек - полноправных сотрудников. Оптимальная численность учебной группы - 16 человек. В эти числа не включены наёмные рабочие, консультанты, добровольцы и гости.

10. ПВСС по завершению восстановительных работ в соответствии с заведомо разработанной процедурой преобразуется в специализированное, экологически сбалансированное хозяйство аграрной, научной, учебной либо рекреационной ориентации.


Hosted by uCoz